Jengibre: propiedades
Esta planta herbácea, de sabor y olor picante, exótico y muy aromático, ha sido utilizado con fines medicinales y culinarios desde hace miles de años.
La hierba, de hasta 1m de altura se cultiva en tierras calientes.
La parte dl jengibre que es útil para dichos fines es la raíz (rizoma), un tubérculo de forma gruesa y abultada que puede sugerir graciosas formas a la imaginación; por fuera, estos rizomas, carnosos y gruesos, son de color cenizo, y entre blanco y amarillento por dentro.
La planta tiene hojas alargadas como las de maíz, las cuales, cuando apenas germinan envuelven con su vaina el tallo. De flores vistosas, están dispuestas en espigas cónicas y soportadas por escamas empizarradas. Su fruto es seco.
El jengibre se come y utiliza pelado y sin corcho.
El consumo de esta raíz puede ser ya sea en forma desecada, pulverizada, fresca, confitada, en tabletas, en jarabes, etcétera.
En la cocina es una especia muy útil, da un sazón especial a las sopas, ensaladas, purés, guisos, pescados, vegetales al vapor, bebidas, dulces, postres, etcétera.
En la cocina oriental es un elemento muy utilizado.
Su uso es bastante extenso y se recomienda ir probando la preparación del alimento para paladear el sabor que queremos conseguir.
Composición química del Jengibre: aceite esencial (0,5 a 3 %) que contiene derivados terpénicos; resma (5 a 8%); principios amargos cetónicos y fenólicos (zingerona, gingerol, shogaol) y otras sustancias.
Propiedades y usos terapéuticos:
• Muy buen aperitivo
• Excelente tónico estomacal: estimula jugos gástricos.
• Es antiinflamatorio: muy útil en casos de reumatismo, alivia el dolor asociado a la artritis reumática, osteoporosis, y pacientes con desordenes musculares.
• Alivia dolores musculares y reumáticos.
• Antimareo: en el siglo V se utilizaba para aderezar la comida de los marineros para evitar el “mal del mar” o mareo, así como el escorbuto.
Las enzimas del jengibre catalizan muy rápido las proteínas digestivas presentes en el estómago, por lo que dejan poco tiempo para sentir náuseas.
Si vas a viajar en avión o en carro, toma un poco de jengibre. Tiene muy buen efecto en niños.
• Es anti-úlcera: alivia los síntomas de inflamación, también protege la creación de úlceras digestivas.
Se han identificado aproximadamente 6 componentes anti ulcera contenidos en el jengibre.
• Antioxidante: ayuda a rejuvenecer y a combatir los radicales libres causantes de la degradación de los tejidos.
El jengibre contiene fuertes propiedades antioxidantes.
• Sistema circulatorio: es beneficioso para combatir enfermedades de las arterias coronarias, sin afectar los lípidos y la azúcar de la sangre.
• Ayuda a aliviar la gripe y la tos.
• Se utiliza para el tratamiento de la dispepsia, empacho o indigestión.
• Ayuda a combatir hinchamiento del abdomen por gases.
• Combate flatulencia y nauseas.
• Tiene propiedades afrodisíacas, excelente estimulante, provee ánimo, vitalidad y longevidad.
• Ayuda a combatir infecciones.
• Previene ataques del corazón.
• Previene cáncer de la piel.
• Ideal en las dietas para bajar de peso ya que ayuda a perder grasa extra.
• El brebaje o té de jengibre de la raíz fresca ha sido usado en china e India por siglos como un bajativo para ayudar a la digestión.
• No se recomienda la toma de jengibre en casos de fiebre, ya que tiende a elevar un poco la temperatura corporal, por lo que puede agravar las molestias
¿Que le pasa a nuestro cuerpo si consumimos 3 gramos de jengibre?
Consumir 3 gramos de algún alimento podría parecer poco, pero en el caso del jengibre es más que suficiente para percibir sus beneficios.
Aquí te mostramos lo que sucede en tu cuerpo luego de consumir 3 gramos de jengibre en infusión.
Hora 1: En la primera hora el jengibre tendrá un efecto térmico en tu estomago, ejerciendo acción en la flora estomacal y aliviando los síntomas de los problemas estomacales.
También en la primera hora nuestros cuerpos han digerido por completo los nutrientes que posee el jengibre, y han iniciado el proceso de transportación y reparación a nivel celular, los potentes antioxidantes del jengibre inician su travesía en el proceso de restaurar las células.
Hora 2: En la segunda hora es cuando comienzan a activarse en nuestro cuerpos las ramificaciones producidas por el jengibre y es cuando iniciamos a percibir los siguientes beneficios:
* Los gingeroles del jengibre ejercen su presencia combatiendo las inflamaciones en el cuerpo. (Muy beneficioso para combatir Artritis
* El jengibre también bloquea los efectos de la protasgladina, sustancia que causa una inflamación en los vasos sanguíneos del cerebro que puede provocar migrañas. Por lo que reduce las migrañas y las previene.
* Los compuestos del jengibre mejoran los dolores menstruales
* Alivia el malestar gastrointestinal
* Muy efectivo para controlar los mareos y nauseas
* Combate las células cancerígenas, ayudando a prevenir especialmente el cáncer de colon
* Es muy efectivo para adelgazar, ya que activa la quema de grasa y acelera el proceso de adelgazamiento
¿Cómo consumir los 3 gramos de jengibre?
Para obtener todos los beneficios antes mencionados solo es necesario preparar una infusión, los ingredientes de la infusión son los siguientes:
Ingredientes
* 3 gramos de jengibre picado
* 1 taza de agua
* 1 cucharada de miel (opcional)
* El jugo de medio limón (opcional)
Preparación
Ponemos a hervir la taza de agua, y una vez que este hirviendo, retiramos del fuego y agregamos los 3 gramos de jengibre picado. Posteriormente dejamos reposar por 4 minutos. Luego endulzamos con miel y agregamos el jugo de medio limón si así lo deseamos para dar un mejor sabor y potenciar las propiedades adelgazantes de esta poderosa infusión.
Consume esta bebida una vez por semana y notaras una gran diferencia y mejoría en tu salud general.
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